Murin à oreilles échancrées Myotis emarginatus (Geoffroy, 1806)

Ordre taxinomique : Chiroptera
Famille : Vespertilionidae
Nom Allemand Wimperfledermaus
Nom Anglais Geoffroy's bat

Description

Le Murin à oreilles échancrées (Myotis emarginatus) est une espèce de taille moyenne du genre myotis dont la caractéristique descriptive principale est la nette échancrure sur le bord extérieur du pavillon de l’oreille. Son pelage a l’apparence laineuse, roux sur le dos et sans contraste net avec le ventre plus clair.

Cette espèce forme des essaims assez importants (jusqu’à plusieurs centaines d’individus) pour mettre bas et élever les jeunes dans des combles. Ces sites sont souvent partagés avec d’autres espèces (Grand murin, oreillard gris,…). L’hiver, on la retrouve dans des sites souterrains plutôt “chauds”.

Le Murin à oreilles échancrées chasse essentiellement en forêt ou le long de corridors boisés (haies, ripisylves), mais il n’est pas rare de le rencontrer dans les étables pour y chasser son plat préféré : les araignées.

Photos

En Alsace

Répartition en Alsace

Liste rouge Régionale

Vulnérable (VU)

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
Annexe IIAnnexe II et Annexe IVEspèce de mammifère protégée au niveau national en France

Aucun média disponible.