Campagnol des champs Microtus arvalis (Pallas, 1778)

Ordre taxinomique : Rodentia
Famille : Cricetidae
Nom Allemand Feldmaus
Nom Anglais Common vole

Description

Le Campagnol des champs est le vrai “Rat des champs” et le plus répandu. Il est essentiellement herbivore. Le Campagnol des champs est trapu, avec un museau peu allongé, arrondi à l’extrémité, des oreilles courtes dépassant à peine du pelage. Ce dernier est gris beige sur le dos, et plus clair sur le ventre sans démarcation nette. Il est plus clair que le Campagnol agreste.

Son aire de répartition couvre la quasi-totalité de l’Europe de l’Ouest jusqu’à l’Altaï. En France, il est absent des Bouches du Rhône, du Gard, du Var, du Vaucluse et de la Corse. En Alsace, il est surtout présent en Plaine et dans le Piémont des Vosges. Dans ces secteurs, le Campagnol des champs est le micrommamifère le plus représenté. Il peut aussi être présent dans le massif des Vosges.

Le Campagnol des champs fréquente des milieux très variés, ouverts. Il représente une grande partie de l’alimentation des rapaces nocturnes, en particulier de l’Effraie et constitue une réserve de nourriture importante pour de nombreux prédateurs. L’espèce n’est pas considérée comme menacé, et a peut-être même été favorisé par l’augmentation des surfaces de cultures. Elle a longtemps été considérée comme nuisible aux activités agricoles. Des campagnes de régulation à l’encontre du Campagnol terrestre ont probablement eu un impact sur les populations de Campagnol des champs, en plus des raticides, pièges et des chats domestiques.

Photos

En Alsace

Carte faune-alsace

Liste rouge Régionale

Préoccupation mineure (LC)

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
---

Aucun média disponible.