Ecureuil roux Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758

Ordre taxinomique : Rodentia
Famille : Rongeurs
Nom Allemand Eichhörnchen
Nom Anglais Red squirrel

Description

Le pelage de l’Écureuil roux (Sciurus vulgaris) est généralement roux, sauf le ventre, le cou et l’intérieur des pattes qui sont blancs. Il existe toutefois des individus gris, voire noirs, en particulier en montagne.

L’Écureuil roux est présent partout où il y a des arbres en quantité suffisante (forêts, bosquets, parcs, bocages). Pour installer ses nids, il privilégie les essences à feuilles persistantes (épicéa, sapins, pins).

L’Écureuil roux s’installe également dans les vergers, les haies arbustives et bien évidemment dans les jardins et parcs. On le trouve dans nos villes et villages, dans les zones de type pavillonnaire, pour autant qu’il y ait suffisamment d’arbres matures.

L’Écureuil roux consomme beaucoup de graines (glands, noisettes, noix, graines extirpées des pommes de pins…) mais aussi des champignons et, plus rarement, des insectes, des œufs d’oiseaux ou des oisillons. Il fait des provisions en enterrant des graines à un ou deux centimètres de profondeur. Il ne retrouve pas toutes ses caches, participant ainsi à la dissémination des graines.

L’Écureuil roux est strictement diurne. Il se repose la nuit dans un nid sphérique en brindilles et mousses, construit à plusieurs mètres de hauteur dans le houppier d’un arbre, parfois dans une cavité. C’est un excellent grimpeur, capable de grands bonds pour passer d’un arbre à l’autre.

L’Écureuil roux est un animal solitaire, excepté durant la période de reproduction qui a lieu du printemps à l’automne. La gestation dure 5 à 6 semaines. Il y a une portée annuelle, rarement deux, composée de 3 petits en moyenne. En hiver, il ne présente pas de phase d’hibernation, néanmoins, il réduit son activité par vent violent, en cas de fortes pluies ou de températures basses.

Photos

Vidéos

En Alsace

Carte faune-alsace

Liste rouge Régionale

Préoccupation mineure (LC)

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
annexe IIIMammifère protégé (Article 1)

Aucun média disponible.