Rat des moissons Micromys minutus (Pallas, 1771)

Ordre taxinomique : Rodentia
Famille : Muridae
Nom Allemand Zwergmaus
Nom Anglais Harvest mouse

Description

Le Rat des moissons est souvent nommé “souris des moissons” ou “souris naine” car c’est le plus petit des rongeurs d’Europe. Il possède un pelage brun roux, un ventre blanc, la démarcation est nette. Ses oreilles sont courtes et arrondies, son museau est lui aussi arrondi. Sa queue ne présente pas de poils. Il mange principalement des graines, mais peut aussi consommer des invertébrés (en particulier des insectes).

Il a pour particularité de construire des nids tressés sphériques de lanières de feuilles (graminées) dans la végétation herbacée, entre 0 et 1,5m du sol environ, avec une entrée latérale. Les nids du Rat des moissons lui servent à la reproduction et aussi pour se reposer.

Il est répandu dans toute l’Europe, excepté la Scandinavie et une partie de la zone méditerranéenne. Il est également présent sur une partie de l’Asie. Il est commun en France, sauf en Corse et en montagne. Son habitat d’origine serait les roselières et les prairies, mais il a su s’adapter aux cultures de céréales. Il habite donc les zones humides, mais aussi les zones d’herbes hautes, champs de céréales, haies, friches, ronciers, bords de route. La répartition du Rat des moissons en Alsace n’est pas homogène: il est absent du Sundgau, du Jura Alsacien, de l’Alsace Bossue et des fonds de vallées vosgiennes, en partie par manque de données sur ces secteurs.

L’espèce ne semble pas menacée de disparition, ses populations peuvent être abondantes, mais fragmentées. La reconstruction de haies, des bandes enherbées fauchées tardivement permettraient cependant un maintien des populations et leur interconnexion. Des mesures pour enrayer la progression des espèces végétales invasives (Renouée du Japon, Balsamine de l’Himalaya…) seraient un plus pour la conservation de l’espèce.

Photos

En Alsace

Carte faune-alsace

Liste rouge Régionale

Préoccupation mineure (LC)

Réglementation

Convention de BerneDirective Habitats-Faune-FloreProtection nationale
---

Aucun média disponible.